Александра Л. (aleksa_piter) wrote,
Александра Л.
aleksa_piter

Category:

что есть жизнь, что есть смерть.

Оригинал взят у marena99 в Боги Сна и Смерти (4)

Богиней смерти у славян являлась Мара, Морена.

Обратите внимание, Богов смерти у славян, как таковых, нет.

Да, есть Чернобог, он же Кащей, муж Мары, Владыка подземного мира. Он встречает души умерших в Нави и определяет им наказание.

Есть Вий, воевода над всеми навьями, он тот, кто это наказание реализует.

Есть Радогост – судья, который вершит приговор.

Но богами смерти, то есть теми, кто обрывает человеческую жизнь, они не являются.

Смерть у славян олицетворяла именно богиня – женщина. А женщина, как известно, является источником новой жизни.

Так и Мара. Она своим серпом обрезает человеческую жизнь, но она же впоследствии снова помогает душе воплотиться в Яви.

Мара также является богиней зимы, когда природа засыпает, погружается в состояние временной смерти. А потом зима заканчивается, и Мара уходит, уступает место своей родной сестре Живе, олицетворению жизни и плодородия.

Поэтому славяне смерть не воспринимали как безвозвратный и необратимый конец.

Это — завершение одного этапа и начало нового, они знали и верили, что Мара снова приведет их к жизни.

Поэтому, кродируя (сжигая) своих мертвецов, они часто наносили на кроду (поленницу, на которой лежал умерший) символы Мары, и таким образом просили ее помочь умершему как можно быстрее миновать свой этап «зимы» и вновь возродиться.

Но не всегда дорога умершего к новой жизни или в Сваргу бывает простой и прямой. В случае, если человек вел жизнь неосознанную, но без явного отягощения своей кармы, он может попасть в миры иллюзий, которые не являются Навью, но также далеки и от высших Миров. Согласно Каббале, это область сефиры Йесод, в христианстве это отчасти отражено в идее чистилища (не Ад, и не Рай).

Эти иллюзорные реальности отчасти сравнимы со сновидческими, так как именно во снах, если мы не владеем техникой осознанных сновидений, мы нередко теряем сюжетную нить и ориентацию.

И создавать и контролировать такие иллюзорные запутанные миры — работа другого Бога Нави –

Морока, о нем я также упоминала в одном из своих блогов.

Он очень близко связан с Марой, по некоторым источникам является ее мужем, по другим – он и Мара, это мужская и женская ипостаси сил смерти и тьмы.

Его задача: сбивать нас с курса, искушать и вводить в заблуждение, как в плотном мире, Яви, так и после смерти.

Тут будет уместно вспомнить индуистского бога-демона Мару (также он присутствует и в буддизме, в частности именно он искушал Будду), который является мастером обмана, лжи и иллюзии.

Но кроме Мары, мастера обмана, в индуизме есть богиня Майя – также искусница плетения иллюзий, видений, сновидений, а кроме этого, ее имя означает само понятие иллюзии.

Солипсизм, к примеру, гласит, что каждый из нас спит и видит сон, которым является вся наша жизнь и всё происходящее в ней. И объективной реальности не существует. Всё – сон, иллюзия, майя… Эту идею поддерживают и другие философские и религиозные доктрины: пока мы живем, мы спим, и просыпаемся, когда умираем. Но в наших силах пробудиться и при жизни.

Это в очередной раз подтверждает, как близки понятия смерти и сна. И поэтому о богах сна следует поговорить отдельно.

Среди славянских богов есть Дрема (вещие «сны» в состоянии альфа – ее прерогатива) и Сон, который помогает восстановить силы и исцелиться. Хотя они и не так сильны, как Богиня Смерти, но все же иногда могут не дать ей забрать человека. Недаром Дрему и Сон часто призывают «встать в головах» у ребенка, особенно младенца, пока он еще не совсем укоренился в мире живых.

Напомню также поверье, встречающееся у многих славянских народов: «если Смерть, придет к больному и встанет у него в ногах, то больной выздоровеет, а если в головах — умрет». Это значит, что Сон и Дрема, занимая место в головах у человека, сохраняют ему жизнь – даже если Смерть придет, а место в головах занято, она постоит в ногах и уйдет.

И это снова подчеркивает непосредственную связь сна и смерти.

Другое дело, что сон – привычное состояние, испытываемое человеком постоянно в течение жизни, все помнят, что было до и что есть после.

Сон – благо, в это время организм отдыхает, восстанавливает силы и готовится к новому периоду бодрствования.

А вот смерть – однократное событие (в рамках воплощения). Поэтому она столь пугающая.

Но ведь по большому счету отличия несущественны!

Душа умирает в физическом теле, попадает в Сваргу (рано или поздно, даже если приходится пройти очищение в Нави), осмысливает прожитую жизнь, отдыхает, т.к. наша жизнь на Земле, в физическом теле, не только великое благословение, но и не менее серьезное испытание. А затем  готовится к новой жизни, планирует ее и – снова рождается.

Жаль, что большинство людей всего этого не помнят…

Но таковы правила Лилы, Божественной Игры. А наша задача — принять и осознать эти правила, выйти из лабиринта иллюзий, что поможет избавиться от извечного страха перед смертью.

Мудрости вам, дорогие мои друзья! Ваша Иволга.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: знания, мудрость, сварог, смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments